HIDROLÂNDIA
Estiagem garante safra recorde da jabuticaba em Goiás
Em Hidrolândia, município conhecido como a “Cidade das Águas e das Jabuticabas”, os produtores estão animados com a produção, que deve atrair milhares de visitantes até o fim da temporada, prevista para o dia 6 de novembro.
06/09/2024 08:27 -
- (Temporada da jabuticaba com safra recorde)
Começou a temporada da jabuticaba em Goiás e essa promete ser uma das melhores safras dos últimos anos. Em Hidrolândia, município conhecido como a “Cidade das Águas e das Jabuticabas”, os produtores estão animados com a produção, que deve atrair milhares de visitantes até o fim da temporada, prevista para o dia 6 de novembro.
Na Fazenda Jabuticabal, considerada o maior pomar de jabuticabas do mundo, com 325 hectares e 42 mil pés da fruta, a expectativa é uma produção de de 220 toneladas de jabuticabas, com cada árvore produzindo, em média, 50 quilos de frutos. A variedade cultivada na propriedade é a pingo de mel, famosa pelo tamanho e sabor doce.
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Este ano, as condições climáticas favoreceram os produtores. Com a ausência de chuvas, o controle da irrigação por aspersão tem sido fundamental para garantir uma safra abundante. Na fazenda Jaboticabal, cada pé de jabuticaba recebe até 250 litros de água por dia, o que permite um manejo preciso das necessidades das plantas, garantindo a qualidade dos frutos e evitando desperdícios.
“O controle da irrigação nos permite escalonar a produção e aproveitar ao máximo o potencial do pomar”, explica Paulo Antônio, dono da propriedade. Ele destaca que, ao contrário de anos anteriores, a estiagem prolongada tem sido um aliado, possibilitando um manejo mais eficiente da água e da produtividade.
Turismo Rural Para a prefeitura da cidade, a temporada de jabuticaba é uma oportunidade para o turismo rural, que se fortalece a cada ano em Hidrolândia. As propriedades abrem suas portas para receber os visitantes, que podem colher a fruta diretamente do pé, participar de passeios guiados e experimentar diversos produtos feitos à base de jabuticaba, como vinhos, geleias e doces. O movimento não só aquece a economia local como também reforça a conexão entre o campo e a cidade, proporcionando uma experiência única para quem busca um contato mais próximo com a natureza e a cultura local.
A cidade conta com mais de 250 produtores cadastrados, que fazem da jabuticaba sua principal fonte de renda. A assistência técnica fornecida pela Emater Goiás tem, oferecendo apoio desde o cultivo até o processamento dos frutos, o município se destaca como o maior produtor de jabuticaba do mundo. Além de movimentar o turismo, a atividade gera emprego e renda, fortalecendo a economia do município e colocando Goiás em destaque no cenário nacional da fruticultura. (Fonte: Ana Paula Belini/maisgoias)