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Pescados

Pesquisa do Procon Goiás aponta variação de até 268% nos preços de peixes em Goiânia e Anápolis

Levantamento foi feito entre os dias 3 e 9 de abril, em 21 estabelecimentos de Goiânia e 11 em Anápolis

14/04/2025 13:40

Pesquisa do Procon Goiás aponta variação de até 268% nos preços de peixes em Goiânia e Anápolis

Antes de comprar pescados, consumidor deve ficar atento aos preços e às condições de armazenamento e higienização do produto | Foto: Divulgação/ Procon Goiás

O Procon Goiás realizou uma pesquisa de preços entre os dias 3 e 9 de abril, com o objetivo de auxiliar os consumidores a economizarem na compra de pescados. O levantamento foi feito em 32 estabelecimentos, sendo 21 localizados em Goiânia e 11 em Anápolis.

Na capital, o quilo do filé de tilápia apresentou a maior diferença, com variação de até 268%. Os fiscais encontraram o produto com preços entre R$ 18,99 e R$ 69,99. Já o quilo do lambari teve oscilação de 247,82%, variando de R$ 13,99 a R$ 48,66.

Outros itens também chamaram atenção: a sardinha de 800g teve diferença de até 201,27%, vendida entre R$ 10,99 e R$ 33,11. O camarão, queridinho das mesas brasileiras, oscilou 199,30%, com valores que variaram de R$ 99,99 a R$ 229,90.

Variação em Anápolis

Em Anápolis, a maior disparidade foi encontrada no camarão de 400g: de R$ 34,90 a R$ 79,90, uma variação de quase 129%. O filé de merluza congelado de 500g variou entre R$ 23,90 e R$ 54,40, uma diferença de 127,62%.

Matéria1202corpo.webp Levantamento foi realizado em 21 estabelecimentos de Goiânia e 11 de Anápolis, dos dias 3 a 9 de abril | Foto: Divulgação/Procon Goiás

O quilo do camarão rosa GG, por sua vez, teve preços que foram de R$ 95,00 a R$ 190,00; exatamente o dobro. Já o peixe piau foi vendido entre R$ 13,50 e R$ 26,99, o que representa variação de mais de 99%.

Cuidados importantes na hora da compra

Para garantir a segurança alimentar, é essencial que o consumidor observe as condições de conservação dos pescados. Em supermercados, os peixes devem estar refrigerados em balcões adequados. Já em feiras, é importante que estejam cobertos com gelo picado e protegidos do sol e de insetos. Peixes congelados não devem ser empilhados em excesso nos freezers, e a presença de água acumulada ou piso molhado pode indicar falha no equipamento.

Além disso, a aparência do peixe é um indicativo importante de sua qualidade. Olhos brilhantes, guelras vermelhas e escamas firmes são sinais de frescor. Em contrapartida, cheiro azedo ou muito forte pode significar que o pescado está impróprio para o consumo.

Piracanjuba
Jornal 5 de Junho

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